LEVANTA DEFUNTO - ("SANTO REMÉDIO") - LEITE COM CANELA E GEMADA

Que nome horrível, não?!
A mãe chama assim mesmo, então... que fique com o nome que ela deu. rsssssssssssss

Há dias estou gripadíssima, hoje cedo acordei com falta de ar, totalmente indisposta, pedindo cama.
Quando cheguei na casa dela pela manhã para trabalhar, ela me questionou do porque não fiz o dito cujo "levanta defunto", que não fosse por isso... fui fazer.



INGREDIENTES/ PREPARO:

Em uma jarra derreta 2 colheres de sopa bem cheias de açúcar, tipo açúcar queimado.
Coloque 2 paus de canela em seguida.
Acrescente 2 copos de leite, ou 3 xícaras, ou 2 canecas.

A parte numa tigelinha bata com um batedor de ovos ou com um garfo, 2 GEMAS e 2 colheres de açúcar rasas, até ficar bem grosso e bem branquinho.

Quando o leite da jarra ferver e sua gemada estiver bem grossa, use o batedor de ovos ou o garfo dentro da jarra e vá colocando a gemada, sempre mexendo.
Quando ousar levantar fervura, desligue, pois se vc deixar ferver... vai talhar e ficar parecendo ambrósia.


Bastou 1 caneca deste leite para me reerguer.
Ah! Vale a pena ressaltar que o melhor horário para tomar este leite é a noite antes de dormir e não se esqueça, jamais tome água por cima, ele tem que agir quentinho na barriga.
Até minha dor de garganta passou!

BACALHAU COM NATA - BRASILEIRO

Um dia na ausência da mãe por motivos de viagem, o marido pediu que fizesse bacalhau com natas porque estava com desejo, fomos caçar uma receita e ele escolheu a receita abaixo.
Ficou divino, maravilhoso, cremoso, estupendo,  saborosíssimo!
Posso até afirmar pra vocês que este bacalhau com natas ficou melhor do que os de Portugal que provei quando estive por lá. Nenhum superou este.



INGREDIENTES:

Usei uma bandeja de lascas de bacalhau, mais ou menos 200grs já deixados de molho umas 2x ou 4x, depende de como comprou, muito salgado ou pouco salgado.
1k g batatas
100ml azeite
2 cebolas médias
3 dentes alho espremidos
40g farinha
40g manteiga
250ml de leite
250ml de creme de leite fresco (o mesmo gelado que vc bate chantily)
Sal a gosto
Pitada de pimenta
Pitada de noz moscada
Suco de 1 limão grande ou de 2 pequenos
Queijo ralado a gosto
Pão ralado (ou como eu, pão de forma fresco picadinho)
Cheiro verde a gosto picadinho
Pedaços de mussarela

PREPARO:

1
Cozinhe o bacalhau em água durante três minutos. Retire a pele e as espinhas e desfie. Reserve a água.

2
Descasque as batatas, lave-as, corte-as em pequenos cubos e frite-as em óleo quente, mas não precisa deixá-las douradinhas. Depois de fritas, escorra-as bem e coloque-as sobre papel absorvente para tirar o excesso de gordura. Tempere-as com sal.

3
Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as em azeite extra-virgem, juntamente com alho picado, até ficarem transparentes. Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar mais um pouco. Acrescente o cheiro verde.

4
Prepare um molho de béchamel: derreta a manteiga numa panela, acrescente a farinha e mexa bem; junte, aos poucos, 100ml da água que você cozinhou o bacalhau, mexendo sempre; junte depois o leite, o creme de leite fresco e mexa até borbulhar; e, finalmente, retire da panela e tempere com sal, pimenta, noz moscada e suco de limão.

5
Misture 2/3 do béchamel na preparado de bacalhau.
Coloque as batatas fritas primeiro no refratário, cubra com o bacalhau já com o molho, coloque os pedaços de mussarela, polvilhe com queijo e o pão ralado (no meu caso eu só tinha pão de forma fresco, piquei lascas dele e coloquei por cima), decore com azeitonas e leve ao forno até dourar bem.
Sirva puro, ou com arroz branco, ou com uma verdura refogada (fico muito bom com couve refogada na manteiga).

PAP?!















Esta receita veio e foi adaptada de um site português: http://www.1001receitas.com/pt/bacalhau-com-natas

PASTÉIS DE BELÉM (Pastel de Nata, Nata, Natinha, Pasteizinhos de Belém)

Quanto tempo né????????
Acho que tenho esquecido, peraí! Acho nada, eu tenho certeza que tenho esquecido de colocar minhas receitas novas por aqui, mas vou me regular melhor tá?



Então, depois de ir para Portugal e conhecer os "pastéis de Belém" e receber a dura explicação de que:
"Pastéis de Belém são da cidade de Belém! Fora da cidade de Belém ou da franquia dos pastéis de Belém, eles chamam de "Pastéis de Nata", ou "Nata", ou "Natinha".

Um dia quando meu marido chegou da escola me disse:
"Amor, tem o pai de uma amiga que faz pastéis de nata, eu provei um, muito gostoso."
Fiquei com lombrigas mil, claro, quando estava por Portugal comia sempre "a natinha nossa de cada dia".
Um outro dia o pai desta amiga de escola trouxe 6 e mandou que eu provasse.
Gostoso, mas faltava ainda um "toque Português".
Revirei um monte de sites até achar uma receita que eu achasse que ficaria igual e achei.
Porém, não achei ainda uma massa que ficasse realmente igualzinho aos de Porto, mas valeu demais a pena!!!

Vamos lá........

INGREDIENTES DO RECHEIO:

*1 vidro de 500ml ou 550ml de creme de leite fresco (o mesmo que vc bate gelado para virar chantily)
9 gemas grandes
10 colheres de sopa de açúcar refinado
OPCIONAL: 5 gotas de baunilha
1 pacote de massa folhada OU 1 pacote de massa fillo

PREPARO I:

Leve ao microondas no botão "brigadeiro" por 2x, 2 tempos.
Respeite o tempo que ele para pra mexer, mexa bem.
Se o seu microondas não tiver botão brigadeiro, ative-o por 20min., respeitando o tempo de 5min. em 5min. para mexer.
Você verá que ele fica grossinho.
Pode rechear a massa com recheio quente.

PREPARO II:

Se você não tiver microondas, não se preocupe, a receita original pede que seja feito em banho-maria até virar um creme grossinho.

PREPARO NAS FORMINHAS:

Usei forminhas de empadinhas, para cortar usei uma xícara de chá, deu o tamanho certinho da massa ficar levemente um pouco acima da borda da forminha.
Quando fiz com massa fillo eu precisei marcar com a xícara de chá e cortar com uma faquinha, porque a fillo são várias folhas e usei 2 folhas em cada forminha.
Coloque o recheio até a metade das forminhas.
Leve para assar em forno alto até dourar a massa ou o recheio.



Aqui em casa 2 gostaram com a massa folhada e eu e as visitas gostamos da massa fillo.
Aí vocês decidem, tá? hehehe
Olhem a diferença das duas massas abaixo.
A fillo fica crocante, a folhada fica crocante porém macia, mais semelhante com a original.

MASSA FILLO

MASSA FOLHADA

* Se você morar no sul, use a nata que vocês tem em potes.
Como moro no interior de SP e não temos nata, usei o creme de leite fresco que é o que mais se aproxima.
E, não, não use creme de leite de caixinha ou latinha, ok?